Die Barbaraschule ist eine katholische Grundschule der Stadt Bergheim.

Zurzeit besuchen 217 Schüler und Schülerinnen unsere Schule in

8 Klassen, wobei jede Klassenstufe jahrgangsbezogen und zweizügig unterrichtet wird.

Das Schulgelände besteht aus einem Hauptgebäude, einem OGS Gebäude, einer Turnhalle sowie einem weitläufigen Schulhof mit Grünflächen und verschiedenen Spielgeräten.

Neben den einzelnen Klassenräumen, kleinen Förderräumen, dem Lehrerzimmer und dem Büro finden sich in unserem Schulgebäude eine Bibliothek in der die Schüler regelmäßig Bücher ausleihen können sowie ein Schwarzlichtraum, der neben Schwarzlichtaufführungen die Möglichkeit für Präsentationen und andere Vorstellungen bietet.

Unsere Schule ist eine Offene Ganztagsschule in der neben der Betreuung bis 13 Uhr die Möglichkeit zur Ganztagsbetreuung bis 16 Uhr besteht. Neben dem Mittagessen und der Hausaufgabenbetreuung werden hier auch verschiedene AGs angeboten, in denen die Kinder ihren individuellen Interessen nachgehen können.

Da die Barbaraschule eine katholische Grundschule ist, haben die Vermittlung von christlichen Werten, der wöchentliche Schulgottesdienst sowie die Feste und Feiern im Jahreskreis einen hohen Stellenwert. Das Fest unserer Namenspatronin, der Heiligen Barbara, am 4. Dezember stellt hier ein Höhepunkt dar.

In unserer pädagogischen Arbeit ist die individuelle Förderung jedes Kindes unser Leitgedanke.

Da jedes Kind mit unterschiedlichen Voraussetzungen an unsere Schule kommt, versuchen wir jedes Kind dort abzuholen wo es steht und gute Voraussetzungen zu schaffen für das weitere erfolgreiche Lernen.

Neben der Differenzierung im Unterricht durch unterschiedliche offene Unterrichtsformen oder Methoden versuchen wir jedes Kind durch gezielte Förderung in Kleingruppen zu fördern (Deutsch als Zweitsprache bzw. Fremdsprache, Leseförderung, Förderung des Wortschatzes).

An unserer Schule gibt es für Kinder mit türkischer Muttersprache außerdem die Möglichkeit ein Mal in der Woche am Türkischunterricht teilzunehmen.